Габдулла Тукай, вот уже более ста лет с исключительным талантом радует весь татарский народ и вселяет надежду на светлое будущее. Г. Тукай – светлый пример почитания религии и собственной культуры. Он оставил огромное творческое наследие.
26 апреля 2014 года исполнилось 128 лет великому татарскому поэту Габдулла Тукаю.
В связи с этой датой 26 апреля в медресе «Нуруль Ислам» г. Октябрьского РБ ЦДУМ России был организован вечер, посвященный этому великому сыну татарского народа, патриоту своей Отчизны. Благодаря этому мероприятию студенты дневного обучения в количестве 60 человек и преподаватели медресе узнали много нового о жизни и творчестве великого поэта. В ходе вечера был прочтен Священный Коран и молитва за упокой души Тукая.
Личность Тукая для многих стала визитной карточкой татарской культуры. Много или мало, все осведомлены о поэте. Однако данный урок открыл новое о жизни Тукая. Его короткий, но яркий творческий путь оставил нам в наследство сотни стихотворений и девять поэм.
Как всякий талантливый человек, Габдулла Тукай был многогранен. Им написаны десятки публицистических статей, большое количество переводов на татарский язык произведений Пушкина, Лермонтова, Майкова и Крылова.
Для собравшихся был передан его тяжелый жизненный путь и превратности судьбы, которых поэт преодолевал благодаря вере Всевышнему Аллаху. Будучи выпускником медресе, в своих произведениях Тукай часто использовал цитаты из Корана и хадисов Пророка Мухамада ( а.с.) мир ему, побуждая людей творить добро независимо от национальности, ценить и уважать друг друга, призывал к межнациональному согласию, быть патриотом своей Родины:
Стихотворение Г. Тукая «Не уйдем» (1907 г.)
«Мы не уйдем туда! Уйти не могут города и реки!
Здесь пережитые века пребудут с нами, здесь навеки!
Здесь родились мы, здесь росли, вот здесь мы
встретим смертный час,
Вот с этой русскою землей сама судьба связала нас…» , - пишет Тукай
Эти строки актуальны и в наше время.
В рамках программы была создана выставка из книг конца 19-го, начала 20-го веков на татарском, русском, арабском и старо-татарском языках: было выставлено более 30 книг. Учитывая большой интерес к творчеству и личности Г. Тукая, было решено провести вечер и 27 апреля. В течение двух дней выставку посетили более 150 горожан, которые ощутили атмосферу конца 19-го, начала 20-го веков: здесь также были представлены вышивка ручной работы, полотенца, занавесы, изготовленные на станке и многое другое.
Очень важно в 21 веке знать и донести до студентов медресе то бесценное наследие на основе правовой школы Имам Агъзам Абу-Ханифы, который традиционно исповедовали наши предки нынешних татар и башкир.
Среди выставленных книг такие книги как: Догалар китабы (1880), Хафтияк –Шариф (1927), Истории пророков (1878), Сборник хадисов (1905), Мухаммадия (1908), Тафсир Корана –Иткан (Фи Тэржимэтуль Куръан) (1907), Алты бармак (1899), Мухтасаруль- Уикаях, Хидаятуль-Кифая (1904), Мугаллим-Сани, Мугаллим-Авваль и многие другие.
Очень отрадно, многие книги, которые были изданы в период жизни Г. Тукая, ныне переиздаются ЦДУМ России и преподаются. К примеру, книга Ахмад Хади Максуди «Гыйбадатуль Исламия»,Учебник арабского языка Шифахия или книга Ризаэддина бине Фахретдина «Адабы шакирдов»стала уже как настольная книга для студентов медресе. Благодаря этим книгам многие студенты нынешних медресе получают большие знания традиционного ханафитского мазхаба.
Вечер проводил имам-ахунд Мавлемзан хазрат Сибгатуллин на татарском языке. Но учитывая, что некоторые студенты медресе многонациональны, не владеющие татарским языком, выпускник Габдуллин Артур довел до них материал на русском языке.
Ранее аналогичное мероприятие прошло в честь народного писателя Республики Башкортостан, прозаика, поэта, драматурга и переводчика Зайнаб Абдулловной Биишевой.
Эти мероприятия воспитывают у молодежи любовь к родному языку, к Родине и позволяют постичь творчество и культуру родного языка, также воспитывают любовь и уважение среди представителей разных национальностей. Будущие выпускники должны обладать именно такими высокими качествами для служения народу.